Muitos de nós ao ler rótulos de comidas que suspeitamos de sua composição não temos certeza do que são
certos componentes presentes nos alimentos. E logo achamos que são inofensivos
ou que são extremamente perigosos e consumimos sem fazer o discernimento
adequado de seus efeitos no organismo.
Então vamos entender o que é e para que serve o Lactato de
Sódio.
Lactato de sódio é um regulador de acidez ou seja é um aditivo utilizado para modificar ou manter o pH dos alimentos. Sejam estes ácidos ou
básicos.
Utilizado também como inibidor
do crescimento de bactérias patogênicas e de fermentação, como a E. coli, Salmonella, e Staphylococcus (Chipley 2005; Stopforth
and others 2005).
Um dos maiores contribuintes para as altas concentrações de
sódio nos alimentos. Uma vez que sua utilização normal se dá por volta do 1% da
composição total do alimento.
Ele é capaz de acrescentar certa de 70% do sódio que a
adição de sal puro adicionaria ao alimento.
Não tem sido relacionado com a ocorrência de doenças
crônicas, exceto pelo sódio relacionado a hipertensão e insuficiência renal. (Doyle & Glass, 2010).
Ficou alguma dúvida? quer saber sobre outro aditivo alimentar? Poste nos comentários!
Referências
- Chipley JR. 2005. Sodium benzoate and benzoic acid. In: DavidsonPM, SofosJN, BranenAL, editors. Antimicrobials in food. New York : Taylor & Francis. p 11–48.
- Doyle, M. E., & Glass, K. A. (2010). Sodium Reduction and Its Effect on Food Safety, Food Quality, and Human Health. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 9(1), 44-56. doi: 10.1111/j.1541-4337.2009.00096.x
- Stopforth JD, Sofos JN, Busta FF. 2005. Sorbic acid and sorbates. In: DavidsonPM, SofosJN, BranenAL, editors. Antimicrobials in food. New York : Taylor & Francis. p 49–90.
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