segunda-feira, 28 de abril de 2014

Entendendo: Lactato de sódio

Muitos de nós ao ler rótulos de comidas que suspeitamos de sua composição não temos certeza do que são certos componentes presentes nos alimentos. E logo achamos que são inofensivos ou que são extremamente perigosos e consumimos sem fazer o discernimento adequado de seus efeitos no organismo.

Então vamos entender o que é e para que serve o Lactato de Sódio.


Lactato de sódio é um regulador de acidez ou seja é um aditivo utilizado para modificar ou manter o pH dos alimentos. Sejam estes ácidos ou básicos.

Utilizado também como inibidor do crescimento de bactérias patogênicas e de fermentação, como a E. coli, Salmonella, e Staphylococcus (Chipley 2005; Stopforth and others 2005).

Um dos maiores contribuintes para as altas concentrações de sódio nos alimentos. Uma vez que sua utilização normal se dá por volta do 1% da composição total do alimento.

Ele é capaz de acrescentar certa de 70% do sódio que a adição de sal puro adicionaria ao alimento.

Não tem sido relacionado com a ocorrência de doenças crônicas, exceto pelo sódio relacionado a hipertensão e insuficiência renal. (Doyle & Glass, 2010).

Então é seguro? SIM! Se os níveis de sódio de sua alimentação estiverem controlados ou se você não tem hipertensão, ou insuficiência renal.

Ficou alguma dúvida? quer saber sobre outro aditivo alimentar? Poste nos comentários!


Referências
  • Chipley JR. 2005. Sodium benzoate and benzoic acid. In: DavidsonPM, SofosJN, BranenAL, editors. Antimicrobials in food. New York : Taylor & Francis. p 11–48.
  • Doyle, M. E., & Glass, K. A. (2010). Sodium Reduction and Its Effect on Food Safety, Food Quality, and Human Health. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 9(1), 44-56. doi: 10.1111/j.1541-4337.2009.00096.x
  • Stopforth JD, Sofos JN, Busta FF. 2005. Sorbic acid and sorbates. In: DavidsonPM, SofosJN, BranenAL, editors. Antimicrobials in food. New York : Taylor & Francis. p 49–90.

Nenhum comentário:

Postar um comentário